Contoh Soal-Soal Lengkap Ujian Nasional 2013 Biologi SMA: Pewarisan Sifat (GENETIKA)

Soal dan Jawaban Biologi Pewarisan Sifat
UN 2013 
Pilihan ganda Soal dan Jawaban Pewarisan Sifat 20 butir dan Jawaban Pewarisan Sifat
1. Jumlah kromosom sel somatik manusia adalah 46 buah, sedangkan pada gamet berjumlah ….
a. 46 buah
b. 23 buah
c. 46 buah
d. 23 pasang
e. 92 buah
2. Interfase pada pembelahan mitosis memerlukan waktu yang paling lama jika
dibandingkan dengan fase-fase lainnya karena ….
a. sel berisitirahat dan membentuk RNA
b. sel terus menerus melakukan pembelahan organel
c. sel istirahat dan membentuk ATP
d. sel melakukan persiapan pembelahan
e. sel terus menerus membentuk RNA
3. Pada pembelahan mitosis saat profase benang kromatin berubah menjadi ….
a. sentriol
b. kromosom
c. aster
d. benang spindel
e. plasmid
4. Mitosis terjadi pada tumbuhan tingkat tinggi, terutama di bagian ….
a. bunga, daun, dan batang
b. bunga, benang sari, dan batang
c. ujung batang, ujung akar, dan kambium
d. ujung batang, daun, dan benang sair
e. benang sari, ujung batang, dan kambium
5. Berikut ini ciri-ciri interfase, kecuali ….
a. pertumbuhan sel
b. metabolisme
c. duplikasi organel
d. replikasi DNA
e. penggandaan kromosom
6. Ciri-ciri tahap anafase pada pembelahan mitosis adalah ….
a. pembentukan benang-benang spindel
b. nukleus dan nukleolus mulai menghilang
c. dupliasi DNA
d. kromatid ditarik ke kutub berlawanan
e. sel aktif melakukan metabolisme

7. Perhatikan gambar berikut.

Gambar tersebut menunjukkan fase ….
a. interfase
b. metafase
c. anafase
d. profase
e. telofase
8. Sitokinesis terjadi pada atau setelah fase ….
a. interfase
b. metafase
c. anafase
d. profase
e. telofase
9. Jumlah kromosom yang terdapat pada sel yang baru hasil meiosis adalah ….
a. haploid
b. diploid
c. triploid
d. tetraplod
e. poliploid
10. Peristiwa pindah silang (crossing over) pada pembelahan meiosis terjadi
pada tahap ….
a. profase I
b. profase II
c. metafase I
d. anafase I
e. telofase II
11. Pembelahan mitosis dan meiosis dapat dibedakan dari hasil berikut,
kecuali ….
a. duplikasi organel
b. jumlah set kromosom
c. jumlah pembelahan
d. tempat pembelahan
e. hasil pembelahan
12. Proses spermatogenesis dapat manusia terjadi di ….
a. tubulus seminiferus
b. duktus epididimis
c. vas deferens
d. vas eferens
e. skrotum
13. Ovulasi pada seorang wanita merupakan ….
a. pemasukan oogenesis oleh hormon estrogen dan progesteron
b. penebalan endometrium
c. nidasi embrio pada rahim
d. pengeluaran sel telur dari ovarium
e. penghambatan kerja hormon

14. Perhatikan gambar berikut
Pembelahan meiosis pertama ditunjukkan pada pembelahan dari ….
a. 1 ke 2
b. 1 ke 3
c. 2 ke 3
d. 3 ke 4
e. 4 ke 5
15. Gametogenesis berlangsung di bagian bunga betina, yaitu ….
a. bakal buah
b. antera
c. mikropil
d. kandung lembaga
e. putik
16. Pembelahan meiosis I yang terjadi di dalam kepala sari menghasilkan ….
a. satu sel haploid
b. dua sel haploid
c. tiga sel haploid
d. empat sel haploid
e. lima sel haploid
17. Rambut keriting dominan terhadap lurus. Jika hasil persilangan
dihasilkan perbandingan rambut keriting dan lurus 1 : 1, maka genotipe
parentalnya adalah ….
a. Hh Hh
b. Hh hh
c. HH Hh
d. hh hh
e. HH hh
18. Jika pohon tinggi dominan terhadap pohon pendek dan bunga merah dominan
terhadap bunga hijau. Persilangan dihibrid antara individu heterozigot sempurna
dan individu homozigot resesif menghasilkan keturunan dengan perbandingan
fenotipe ….
a. 9 : 3 : 3 : 1
b. 2 : 2 : 1 : 2
c. 1 : 1 : 1 : 1
d. 9 : 7
e. 9 : 3 : 4
19. Dari hasil perkawinan dari kedua orang tua yang normal, dihasilkan 2
anak perempuan normal, 1 anak laki-laki normal, dan 1 anak laki-laki butawarna.
Dapat dipastikan genotipe parentalnya adalah ….
a. ibu homozigot dominan
b. ayah homozigot resesif
c. ibu homozigot resesif
d. ibu heterozigot
e. ayah heterozigot
20. Gandum berkulit hitam (HHkk) diserbukkan dengan gandum berkulit
kuning(hhKK) yang menghasilkan 100% gandum berkulit hitam. F1 dibackcross
dengan induk gandum berkulit kuning. Gandum berkulit kuning hasil backcross
adalah ….
a. 12,5%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 10%
1. b 11. a
3. b 13. d
5. e 15. d
7. b 17. b
9. a 19. d

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *